會員招募1000_80 (3)

北京市首次出版發佈《北京市社會工作發展報告(2020)》

2021-07-06 09:49   北京社會建設和民政 投搞 打印 收藏

0

《北京市社會工作發展報告(2020)》是北京市首次發佈的社會工作發展報告,已於近日由中國社會出版社正式出版發行,作為慶祝建黨百年華誕的一份厚禮與廣大讀者正式見面。

為貫徹落實黨中央關於加強和創新社會治理制度體系建設的戰略決策、習近平總書記關於民政工作、社會工作的重要指示和重要講話精神,系統梳理北京社會工作發展脈絡、總結行業發展經驗,理清行業發展思路,全面反映新時期北京社會工作發展動態,推動首都社會工作實現跨領域、可持續、高質量發展,北京市委社會工委市民政局指導北京社會工作者協會組織社會工作專家團隊,在廣泛調研的基礎上,編寫了《北京市社會工作發展報告(2020)》(以下簡稱《報告》)。

微信圖片_20210706094732

《報告》全書分為總報告、分報告兩個部分,共計20萬字,從不同角度展示了北京市社會工作的發展歷程與成功經驗。

總報告部分

總報告從中國社會工作事業的發端和比較入手,簡述了北京市社會工作的發展歷程、發展舉措、發展現狀、發展特點與行業反思,總結梳理了2020年之前北京社會工作尤其是社會工作人才隊伍建設的經驗,闡明瞭北京市“十四五”規劃期間社會工作的發展思路。

分報告部分

分報告介紹了相關領域、區域和主題社會工作發展情況,從青少年、老年、婦女、學校、醫務、司法矯正、禁毒等8個領域和東城、朝陽、通州、順義、懷柔、平谷、延慶等7個區社會工作發展入手,分領域、分地區介紹了北京市社會工作的發展現狀,還以脱貧攻堅、抗擊疫情、京津冀一體化協同發展三項主題工作為重點,共形成了18個分報告,集中反映和突出展示了北京社會工作的發展主題和特色。

《報告》既有政府職能部門的觀點提煉,又有專家學者的研究成果,還有社會工作服務機構的經驗介紹,希望能夠加深政府相關部門工作人員、社會工作領域從業人員、社會公眾對社會工作的瞭解,提升北京社會工作的知名度與影響力。

《北京市社會工作發展報告(2020)》是北京市首次發佈的社會工作發展報告,已於近日由中國社會出版社正式出版發行,作為慶祝建黨百年華誕的一份厚禮與廣大讀者正式見面。


  • 微博推薦