會員招募1000_80 (3)

我國未成年人保護專業性社會組織2025年將實現縣(市、區、旗)全覆蓋

2021-06-09 09:42   公益時報 投搞 打印 收藏

0

大力發展未成年人保護領域專業社會工作和志願服務,充分發揮社會工作者在未成年人保護工作中資源鏈接、能力建設、心理干預、權益保護、法律服務、社會調查、社會觀護、教育矯治、社區矯正、收養評估等專業優勢,積極引導志願者參與未成年人保護工作。

微信圖片_20210609094116

培育和發展未成年人保護領域社會組織,到2025年,實現未成年人保護專業性社會組織縣(市、區、旗)全覆蓋。

大力發展未成年人保護領域專業社會工作和志願服務,充分發揮社會工作者在未成年人保護工作中資源鏈接、能力建設、心理干預、權益保護、法律服務、社會調查、社會觀護、教育矯治、社區矯正、收養評估等專業優勢,積極引導志願者參與未成年人保護工作。

健全未成年人保護領域慈善行為導向機制,依託全國兒童福利信息系統、全國慈善信息公開平台等加強數據共享和供需對接,引導公益慈善組織提供個性化、差異化、有針對性的服務。

6月8日,《國務院未成年人保護工作領導小組關於加強未成年人保護工作的意見》對外發布,《意見》強調,要加強未成年人保護領域社會組織建設。

《意見》同時要求將未成年人關愛服務納入政府購買服務指導性目錄,通過政府購買服務等方式引導社會工作專業服務機構、公益慈善類社會組織為留守兒童、困境兒童等特殊兒童羣體提供專業服務。

微信圖片_20210609094112

同日,國務院新聞辦舉行《意見》發佈會。國務院未成年人保護工作領導小組辦公室常務副主任、民政部副部長高曉兵在發佈會上表示,這個《意見》是國務院未成年人領導小組成立以後制發的第一個文件,是貫徹落實習近平總書記關於未成年人保護工作重要指示批示的一個最新制度成果,也是我們圍繞如何更好地落實《未成年人保護法》所制定的一個配套政策。這個政策從六個方面加強未成年人保護的有關條款落實。

2025和2035目標

《意見》明確了未成年人保護工作的總體目標:

到2025年,上下銜接貫通、部門協調聯動的未成年人保護工作體制機制基本形成,制度體系逐步健全,與未成年人保護法相銜接的法律法規體系不斷完善,工作力量有效加強,侵害未成年人合法權益案件發生率明顯下降,全社會關心關注未成年人健康成長的氛圍顯著增強。

到2035年,與我國經濟社會發展相適應、與人口發展戰略相匹配的未成年人保護工作體系全面建立,加強未成年人保護工作成為各部門、各行業和社會各界的行動自覺,成為全面建成社會主義現代化國家的顯著標志之一,未成年人的生存權、發展權、受保護權、參與權等權利得到更加充分保障。

為了實現上述目標,《意見》在重點任務部分,圍繞強化家庭監護責任、加強學校保護工作、加大社會保護力度、完善網絡保護工作、強化政府保護職能、落實司法保護職責六個方面,提出了25條工作要求,都是圍繞《未成年人保護法》中有關法律條款的細化、實化,針對目前工作中的短板問題提出的操作性措施。

加大社會保護力度

《意見》在加大社會保護力度方面提出了四項要求:

一是有效落實強制報告制度。指導國家機關、村(居)民委員會、密切接觸未成年人的單位、組織及其工作人員有效履行侵害未成年人事件強制報告義務,提升識別、發現和報告意識與能力。建立強制報告線索的受理、調查、處置和反饋制度。加強強制報告法律法規和政策措施的宣傳培訓和教育引導工作。依法依規對未履行報告義務的組織和個人予以懲處。

二是切實發揮羣團組織作用。共青團組織要大力推動實施中長期青年發展規劃,依託“青年之家”、“12355青少年服務枱”、“青少年維權崗”等陣地有效維護青少年發展權益。婦聯組織要加強對未成年人的父母或其他監護人、被委託人的家庭教育指導,依託“兒童之家”等活動場所,為未成年人保護工作提供支持。殘聯組織要加強殘疾未成年人權益保障,落實殘疾兒童康復救助制度,指導有條件的地方,擴大殘疾兒童康復救助年齡範圍,放寬對救助對象家庭經濟條件的限制。工會組織要積極開展職工未成年子女關愛服務,推動用人單位母嬰設施建設。關心下一代工作委員會等單位、組織要在職責範圍內協助相關部門做好未成年人保護工作。

三是積極指導村(居)民委員會履行法定職責。指導村(居)民委員會落實專人專崗負責未成年人保護工作的法定要求,每個村(社區)至少設立一名兒童主任,優先由村(居)民委員會女性委員或村(社區)婦聯主席兼任,兒童數量較多的村(社區)要增設補充兒童主任。推進村(社區)少先隊組織建設。持續推進“兒童之家”建設。鼓勵村(居)民委員會設立下屬的未成年人保護委員會。指導村(居)民委員會落實強制報告和家庭監護監督職責,提升發現報告能力。加強村(社區)未成年人活動場所和設施建設,推進村(社區)黨羣服務中心、文化活動室等服務設施向未成年人開放。指導村(居)民委員會組織開展未成年人保護相關政策宣講、知識培訓活動。

四是加強未成年人保護領域社會組織建設。培育和發展未成年人保護領域社會組織,到2025年,實現未成年人保護專業性社會組織縣(市、區、旗)全覆蓋。大力發展未成年人保護領域專業社會工作和志願服務,充分發揮社會工作者在未成年人保護工作中資源鏈接、能力建設、心理干預、權益保護、法律服務、社會調查、社會觀護、教育矯治、社區矯正、收養評估等專業優勢,積極引導志願者參與未成年人保護工作。健全未成年人保護領域慈善行為導向機制,依託全國兒童福利信息系統、全國慈善信息公開平台等加強數據共享和供需對接,引導公益慈善組織提供個性化、差異化、有針對性的服務。


  • 微博推薦